mardi 6 avril 2010

La salsa à travers le temps


L'ingrédient principal de cette « sauce » vient de Cuba, place centrale des cultures caribéennes. Un fabuleux panachage de chansons espagnoles se mêlant aux rythmes africains (Yoruba, Lucumi, Bantu et Cango) et à la contredanse donnent naissance :

- au Son (Est de Cuba),

- aux Guajiras (chansons de la population hispanique)

- à la Rumba afro-cubaine (le Guaguanco et le Yambo),

- au Danzon et la Danza (danses populaires cubaines).

1930: le tube « El Manisero » de Dan Azapiazu y su Havana orchestra donne le départ à la rumba aux Etats-Unis.

1949: c'est au tour du mambo avec le Cubain Damaso Perez qui fait un tabac avec « Que rico es el Mambo ». Citons également Benny More et Perez Prado, deux autres cubains qui ont largement contribué au développement du mambo en Amérique.

1950: les « Mambo Kings » portoricains : Tito Puente et Titi Rodriguez font vibrer les danseurs endiablés au Palladium Palace qui développent un nouveau style de danse en ligne en s'inspirant des danses afro-cubaines et des danses de salon américaines (Boogie-Bogie, Swing, Rock).

1960: les grands orchestres latino-américains se démodent. Le légendaire Palladium Palace ferme ses portes. La musique cubaine est retranchée dans les banlieues de Manhattan, de Harlem et du Bronx.

1964: Johnny Pacheco et son avocat Jerry Masucci fondent le label « Fania » qui regroupe les plus grands noms de la scène latino-américaine.

1966: le Rock&Roll bat son plein et sa fusion avec les rythmes latino-américains aboutit au Twist et au Boogaloo qui influera fortement la salsa, de même que le latin-jazzCachao » de Israel Lopez).

1973: démarre à la télévision New-Yorkaise une émission sous le nom « Salsa TV Show ». Dès lors, pour notre plus grand bonheur, la salsa a fait le tour du monde et ne cesse d'ensorceler ses nouveaux adeptes !


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